Fabriquez vos aliments fermentés et cuisinez les plantes sauvages

Médecin, phytothérapeute, nutritionniste, anthropologue de la santé, ethnobotaniste, Aline Mercan est tout cela à la fois et bien plus encore. L’histoire de cette femme semble s’étaler sur plusieurs vies et traverse bien des pays. De ces expériences elle tire notamment un enseignement essentiel : nous devrions (ré)apprendre à fabriquer nos aliments fermentés (probiotiques) et à cuisiner les plantes sauvages.  Il faut nous « réapproprier des savoirs dont l’intérêt pour la santé est incontestable » dit-elle. Aline Mercan propose de nous transmettre très simplement ces savoir-faire lors d’une formation àla ferme-université Domaine du Possible située à Volpelière (Mas Thibert) les 6 et 7 juillet 2019 pour être autonomes dans la fabrication et la consommation des probiotiques naturels et de quelques plantes sauvages d’intérêt nutritionnel. Nous apprendrons les différents types de fermentation et leur intérêt pour la santé, leurs différentes modalités de mise en œuvre par grandes familles d’aliments (légumes, produits laitiers, légumineuses, céréales, fruits, viandes et condiments). Aline Mercan nous montrera très concrètement comment maitriser les techniques de base pour pratiquer des fermentations efficaces et sans danger, mais aussi cuisiner quelques plantes sauvages et savoir pratiquer une cueillette et une transformation respectueuses et adaptées. Venez nombreux on va se régaler !

Heures : 9h30-12h30 14h30-17h30

Prix : 280 € les 2 jours avec repas de midi inclus, préparés par les stagiaires et la formatrice, en application de la formation à base de produits bio, fermentés et sauvages

La formation se déroule à la ferme-université Domaine du Possible située à Volpelière(Mas Thibert), à 15km au sud est d’Arles

Pour vous inscrire contactez Emilie Rousselou :

contact@uddp.fr   – 07 68 13 22 36


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