La ferme

L’activité de polyculture élevage de la ferme est répartie entre des ateliers (maraîchage, élevage de brebis et de chevaux, riziculture, apiculture, etc…) dont la coordination, la mutualisation et les synergies sont le cœur même de notre démarche. Au-delà de l’agriculture, cette économie circulaire mobilise de nombreuses activités : restauration collective, formation, recherche, production d’énergie etc… Cette diversification et l’articulation de cet ensemble sont un enjeu essentiel de l’expérience. Il s’agit également de créer un lieu de vie habité, un lieu de rencontres, où se développe une dynamique avec l’école, les voisins proches ou plus lointains et les acteurs du territoire.

Avant de démarrer l’aménagement de la ferme, nous avons dressé un inventaire botanique, une perspective agricole, réalisé des analyses de terre et proposé un projet d’agencement. Celui-ci a été soumis à un panel de partenaires (agriculteurs voisins, experts, mécènes etc…) ainsi qu’à notre comité scientifique qui l’a complété et validé.  Vous trouverez sur cette carte les premiers ateliers en fonctionnement et les activités en projet.

Voici la description des différentes activités et ateliers agricoles, leurs interactions et leur état d’avancement.

ÉLEVAGE DE BREBIS

  • Producteur : Emmanuel Lafaye
  • Elevage : Trois cents brebis Mérinos d’Arles sont élevées avec une perspective d’autonomie (sans transhumance) permise par le pâturage rotatif : progressivement les animaux se nourriront toute l’année sur place. Le projet vise à reconstituer une filière laine-lait-viande en circuit court.
  • Produits : viande bio (en cours) – lait, brousse, fromage, et laine (en projet)
  • Contribution aux autres activités: la présence des brebis contribue à l’amendement des terres.
  • Etat d’avancement: en fonctionnement

MARAICHAGE

  • Producteur: Fréderic Cadet
  • Culture : les fruits et légumes sont cultivés sous cinq serres de 1000 m2 chacune, une serre de 400 m2 dédiée à l’école et 3000 m2 de serres photovoltaïques (voir plus loin). Suite à une première campagne selon les méthodes de l’agriculture biologique, le producteur intègre d’autres pratiques issues de l’agroécologie (permaculture, biodynamie…). Le projet piscicole décrit plus bas (en projet) fournira également des eaux chargées d’azote issues de la pisciculture.

Produits : poivrons, tomates, melons, pastèques, courgettes, aubergines, haricots, courges…

  • Contribution aux autres activités: approvisionnement de la cantine de l’école.
  • Etat d’avancement: en fonctionnement à l’exception de la transformation

ÉLEVAGE DE CHEVAUX

  • Producteur: Anne Sylvie Bameule et Anne-Laure Piérini
  • Elevage: le centre équestre héberge 53 chevaux (en association avec le Domaine de Maguelone). Ces chevaux assurent au quotidien l’activité de médiation animale avec les 80 enfants de l’école Domaine du Possible. Ces chevaux Camargue s’adaptent aussi aux travaux agricoles (traction animale) auxquels nous avons le projet de les associer.
  • Service : traction animale
  • Contribution aux autres activités: le crottin est employé comme engrais dans les champs.
  • État d’avancement: en fonctionnement

OLIVIERS ET AMANDIERS

  • Producteur: Jean Paul Capitani
  • Culture: 1300 oliviers et 700 amandiers sur 17 hectares
  • Produits: olives et amandes
  • Contribution aux autres activités: fertilisation des champs cultivés sous les arbres et récupération des bois de taille.
  • État d’avancement: en fonctionnement

APICULTURE

  • Conservatoire de l’abeille noire en partenariat avec l’association « l’acier ou le mur a des oreilles »
  • Productrice : Sophie Berton
  • Rucher école : 5 ruches dans le maraîchage
  • Produit : miel
  • Contribution aux autres activités: pollinisation sur la ferme et autour.
  • État d’avancement : en fonctionnement

ÉNERGIE SOLAIRE

  • Producteur: Domaine du Solaire
  • Technologie : 3000 mètres carrés de serres solaires nouvelles génération permettent à la fois de capter l’énergie du soleil pour la transformer en électricité et d’apporter lumière, chaleur et protection aux cultures maraîchères, grâce à la mobilité des panneaux qui suivent la course du soleil.
  • Produit : électricité (revendue)
  • État d’avancement : en fonctionnement

RIZICULTURE

  • Producteur : François Jourdan
  • Culture : Sur 4 hectares la riziculture est associée à l’élevage des canards : une fois que le riz, planté en lignes, a suffisamment poussé pour ne plus attirer les palmipèdes (les canards préfèrent les jeunes pousses), ils sont lâchés pour pâturer les jeunes pousses d’herbes adventis.
  • Produit : riz
  • Contribution aux autres activités : paille et balle de riz.
  • État d’avancement : en projet

CONSERVATOIRE DES AMANDIERS

  • Producteur : Jean Paul Capitani
  • Culture : des variétés rares d’amandiers sont plantées sur 7.000 mètres carrés, sous formes d’ilots de trois arbres chacun en triangles équilatéraux. Au milieu des trois arbres, la végétation est laissée intacte, afin de voir quelle biodiversité se développe dans ce micro « sous bois ». Les triangles sont plantés à 14 mètres de distance les uns des autres, en quinconce afin que des cultures puissent être menées entre les ilots (sainfoin, luzerne etc…).
  • Produits : amandes
  • Contribution aux autres activités : fertilisation des champs cultivés sous les arbres, récupération des bois de taille et sylvopastoralisme.
  • État d’avancement : en projet

ARBREMENT ET AGRO-FORESTERIE

  • Producteur : Jean Paul Capitani
  • Culture : plantation de 3.000 arbres (dont 600 dès 2018) : aubépines, chèvrefeuilles, cognassiers, cornouillers, érables, pistachiers, grenadiers, lauriers, lilas, noyers, pruneliers, troènes, cyprès etc…
  • Produits : outre le bois de taille, cet arbrement n’engendre pas de production directe destinée à la consommation humaine.
  • Contributions aux autres activités : les arbres engendrent de nombreux et précieux services écosystémiques : sylvopastoralisme (pâturage), amélioration de la structure des sols, ombre, corridors de biodiversité, protection du vent etc…
  • Etat d’avancement : en fonctionnement

PISCICULTURE ET ENERGIE SOLAIRE

  • Elevage : la partie basse de la ferme, dont le sol est argileux, se prête idéalement à l’aménagement de bassins de pisciculture. Ils contiendront des sandres dans le cadre d’une culture extensive. La recherche d’autonomie (afin d’éviter notamment les nuisances de la pêche minotière) sera au cœur de cette activité. Des panneaux solaires flottants permettront de produire de l’électricité.
  • Produit : sandres
  • Echange avec les autres activités: les eaux sortant des bassins alimenteront une culture maraîchère menée en aquaponie.
  • État d’avancement : en projet

ESPACES SAUVAGES

Les espaces sauvages du domaine sont préservés, restaurés et observés afin d’évaluer notamment leur impact sur l’activité de la ferme et mesurer les services écosystémiques. Un inventaire botanique a été réalisé sur la quasi-totalité des parcelles, dressant un bilan de l’ensemble de la flore et analysant les cortèges végétaux. Garder des forêts (outre les activités d’agroforesterie) et des lieux protégés, créer des corridors de biodiversité, favoriser un meilleur peuplement d’avifaune, observer l’évolution des polinisateurs : les espaces sauvages sont considérés comme des acteurs essentiels dans la vie de ce projet.

CÉRÉALES ET PATURAGES

  • Producteur : Arnaud
  • Culture : 10 ha de blé ancien
  • Rotation céréalière et fourrage : 4 ha de luzerne, 5ha de sainfoin, 10ha prairie temporaire de fourrage d’été, 6ha de sorgho fourrager,
  • Contribution aux autres activités: nourriture des chevaux et brebis, blé pour produire du pain pour l’école, rotations culturales.
  • État d’avancement : en fonctionnement

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