Cette année notre comité scientifique s’est déroulé en deux parties afin de nous adapter aux agendas de nos experts. Une formule qui s’est avérée utile pour accorder des temps de parole plus longs, une meilleure écoute et pour mieux débattre des projets à initier. Après avoir constaté sur le terrain les progrès réalisés, les participants ont – parmi les thèmes abordés – insisté sur la nécessité d’engager plus encore nos producteurs dans une cohérence globale pour que la ferme se construise à la manière d’un organisme, pour quelle atteigne un fonctionnement optimal valorisant tous ses déchets et ses produits. Nous avons également évoqué le projet de pisciculture qui fait l’objet d’une attention particulière afin de respecter au maximum le paysage et le milieu. Les différents projets de recherche ont également été abordés sur le terrain (thèse sur les interactions entre ateliers agricoles, étude sur les champignons mychoriziens et la vie du sol au conservatoire des amandiers etc…) ainsi que les formations en cours et en projet. Le suivi de la biodiversité a été également abordé avec une invitée : Christiane Jakob, biologiste et professeur de biologie à l’école, qui prend en charge ce volet avec ses élèves et l’équipe pédagogique. Nous la remercions chaleureusement ainsi que Marc André Selosse, Jacques Caplat, Stéphane Durand, Francis Hallé, Bruno Sirven, Jean Michel Florin et Jean Christophe Galland.